All for Joomla All for Webmasters

email messages support@tennisan.com         КОНТАКТЫ

Загрузка...

Удары снизу

Удары снизу (апперкоты) удобнее всего применять на ближней и средней дистанциях. Они одинаково эффективно наносятся в голову и туловище, в атаке используются после подготовительных действий, так как легко могут быть опережены встречным ударом. За редким исключением для проведения апперкота необходимо создать удобное исходное положение: например, перенести вес тела на одну ногу или для замаха повернуть плечи.

Удар снизу сильный.

Удар начинается с отталкивания от опоры ногой, одноименной бьющей руке. Потом тело боксера начинает поворачиваться вокруг вертикальной оси: стопа, бедра, таз, корпус (рис. 3.52,а,б). Как только плечи двинулись с места, локоть бьющей руки несколько отводится назад, а кулак движется относительно тела назад и вниз. При дальнейшем повороте туловища плечо выводится вперед, а кулак с нарастающей скоростью по дуге движется снизу вверх и вперед (рис. 3.52,в). Затем несколько разгибаются в пояснице туловище и в локте рука. В момент удара движения в суставах блокированы, что создает жесткий ударный рычаг (рис. 3.52,г).

Классическим ударом снизу сильным воспользовался в 1990 году в бою за звание абсолютного чемпиона мира Бастер Дуглас. Его противником был до того момента непобедимый и вселявший ужас во всех своих противников Майк Тайсон. В десятом раунде явно уступавший действующему чемпиону в классе, Дуглас провел длинную серию из джебов, а потом нанес сильнейший апперкот. После этого Тайсон полностью потерял ориентацию. Дуглас нанес еще серию ударов, и Тайсону был засчитан нокаут. Результат этого боя стал самой большой сенсацией в мире бокса.

Похожий апперкот доставил неприятности Тайсону и в бою 1987 года с Тони Такером. В самом начале боя Тайсон набросился на очень высокого Такера, но тот грамотно ушел от него влево по кругу, а затем, уже находясь в углу, сымитировал правый кросс. Тайсон, ожидавший встречных ударов, поднырнул под правую руку Такера и неожиданно для себя нарвался на левый апперкот. Удар пришелся точно в челюсть. От нокаута Тайсона тогда спасло то, что он уже начал выпрямляться и апперкот получился только «вдогонку».

В 1933 году состоялся бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе между действующим чемпионом Джеком Шарки и Примо Карнерой. В шестом раунде Карнера провел затяжную серию ударов, которую закончил своим коронным – правым апперкотом, после которого Шарки оказался в нокауте. Именно этим ударом Карнера заканчивал множество своих боев, хотя большинство его противников и не были высококлассными боксерами.

box352

Рис. 3.52Удар снизу сильный

Подобными апперкотами, но, естественно, на более высоком качественном уровне владел Леннокс Льюис.

Эти удары он умел и любил использовать в любой момент боя. В боях с Эвандером Холифилдом Льюис наносил сильные апперкоты и в атаке, и в ответной контратаке после уклона или нырка. В 2000 году в бою с Майклом Грантом Леннокс Льюис уже в середине первого раунда любимым правым апперкотом, нанесенным в атаке между рук, отправил своего противника в тяжелый нокдаун. Во втором раунде Грант, уклоняясь от атаки Льюиса, нарвался на сильнейший встречный апперкот, который сначала заставил его разогнуться, а потом опуститься на пол. Это был нокаут.

Удар снизу короткий.

Удар наносится за счет выпрямления ног, вращения туловища, резкого разгибания спины (рис. 3.56,г) и выведения вперед плеча (рис. 3.56,д). Рука в локте не разгибается. Наиболее эффективно короткие апперкоты применяются в ближнем бою при нанесении в голову после атаки туловищем или при встречной контратаке.

box356

Рис. 3.56Встречная контратака снизу коротким с шагом в сторону (сайд степом)

Короткие апперкоты являются излюбленным оружием целой плеяды высококлассных боксеров.

Рокки Марчиано наносил их преимущественно в атаке. Бил как в голову, так и в туловище. В качестве подготовительных действий он сначала осуществлял несколько сильных боковых ударов в голову, а потом коротким ударом снизу насаживал на руку голову противника, как на вертел. При атаке туловища Марчиано сначала бил хуки по ребрам (а иногда и по почкам), а потом очень коротко «просовывал» свой апперкот между локтями противника.

Феноменальной силы короткие апперкоты продемонстрировал в чемпионском бою 1973 года Джордж Формен. Его противником был такой же ярко выраженный слаггер Джо Фрезер. В первом же раунде в завязавшемся обмене ударами Формен «выстрелил» идущим чуть сбоку коротким апперкотом в челюсть Фрезеру. Нокдаун. После этого Джордж устроил затяжную бомбардировку, которая закончилась все тем же коротким правым апперкотом и с тем же результатом. Джо Фрезер не смог оправиться от этих ударов, и бой закончился во втором раунде нокаутом.

О «краткости» ударов Майка Тайсона я уже много писал выше. Однако нельзя не отметить отдельно его короткие апперкоты, которые он связывал в уникальную комбинацию, нанося два апперкота подряд одной и той же рукой. Первый по корпусу, второй в голову. Нанося первый удар, Тайсон как бы использовал тело противника для дополнительной подзарядки руки. Она пружинила, уходила назад и уже оттуда летела в челюсть, прошивая оборону противника. Именно эта комбинация решила исход его боя в 1986 году с Джесси Фергюсоном. В пятом раунде Тайсон прижал своего противника к канатам и провел свою излюбленную комбинацию из двух коротких апперкотов. В интервью после боя он сказал, что во время проведения второго апперкота в голову он буквально почувствовал нос Фергюсона через перчатку.

Удар снизу быстрый (боло).

Быстрые апперкоты применяются боксерами в основном в качестве подготовительных действий – для маскировки своих истинных намерений. Наносятся они только за счет мышц туловища и разгибания руки, поэтому не обладают большой силой (рис. 3.58). Такие удары могут быть использованы и как упреждающие в тот момент, когда противник только начинает свою атаку. Наиболее эффективно боло могут применяться во встречной контратаке. В этом случае сила удара значительно увеличивается за счет движения навстречу удару тела противника.

box358

Рис. 3.58Удар снизу быстрый

В бою 1937 года с Джеймсом Брэддоком Джо Луис завоевал титул чемпиона мира, который потом защитил 25 (!) раз. Но в первом раунде он оказался в нокдауне, когда, увлекшись своей атакой, нарвался на быстрый встречный апперкот Брэддока. Удар не имел нокаутирующей силы, но его оказалось достаточно для того, чтобы отправить Луиса, который прекрасно держал удары, на пол ринга.

Свое название быстрый апперкот «боло» получил благодаря кубинскому полусредневесу Киду Гавилану. Боло – это название ножа, которым рубят сахарный тростник. При рубке рабочий делает похожее вращательное движение. Гавилан наносил быстрый апперкот после широкого вращательного движения бьющей руки. Когда он вел бой, публика скандировала: «Боло, боло!» И Гавилан по прозвищу «Человек-мельница» охотно приводил в действие свою задумку. Правда, результат этот удар давал редко, но благодаря ему боксера знала вся Америка.

Удар снизу длинный.

Длинные удары снизу наносятся несколько через сторону. Характеризуются они значительным разгибанием руки и длинной траекторией полета кулака. Это позволяет использовать длинные апперкоты для атак туловища при нанесении удара «под локоть» (рис. 3.59).

box359

Рис. 3.59Удар снизу длинный по печени



Как и в случаях со всеми длинными ударами, проведение длинных апперкотов требует тщательной подготовки. Кроме того, длинные апперкоты эффективны во встречной контратаке в голову, то есть в те моменты, когда противник сам сокращает дистанцию.

На рис. 3.60 представлена встречная контратака длинным ударом снизу в голову в момент нанесения противником правого прямого.

box360

Рис. 3.60Встречная контратака снизу длинным в голову

Именно такие удары во встречной контратаке Леннокс Льюис неоднократно наносил Оливеру Макколлу в бою 1997 года за звание чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC.

Джек Джонсон в бою за звание абсолютного чемпиона мира в 1908 году уже в первом раунде длинным мощным апперкотом в атаке послал в нокдаун действующего чемпиона Томми Бернса. От удара Бернс просто вылетел вверх и, упав, так ударился о пол, что этот звук услышали на самых дальних рядах арены.

В знаменитом бою 2001 года за титул абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе Заб Джуда в первом раунде длинным левым апперкотом (задней рукой) едва не послал в нокаут Константина Цзю. Последнего спасло только то, что он начал двигаться назад и удар «поймал» уже на излете.

Вход

Регистрация

Заказать звонок/задать вопрос Отправьте свой номер телефона, и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо! Мы получили ваш запрос и свяжемся с Вами как можно скорее.
.