All for Joomla All for Webmasters

email messages support@tennisan.com         КОНТАКТЫ

Загрузка...

Защиты

Бокс является искусством самозащиты. Поэтому для каждого из существующих ударов техника бокса предусматривает как минимум несколько видов защит. Уровень боеспособности боксера определяется его умением защищаться, арсеналом защитных действий. Боец, который думает только об атаке и пренебрегает защитами, обречен на поражение.

Ярким примером вышесказанному является спортивный путь Майка Тайсона. При просмотре видеозаписей боев, относящихся к первой половине его спортивной карьеры, создается впечатление, что «железный Майк» просто неуязвим. Его движения исключительно рациональны, а выполнение защит филигранно. Тренерский штаб команды «молодого» Тайсона во главе с Касом Д’Амато придавал очень большое значение технике защиты. После смерти Д’Амато Майк Тайсон попал под влияние человека с темным прошлым Дона Кинга и превратился в чистом виде в агрессора. А агрессору, как известно, защита не нужна. Тайсон перестал придавать значение «тактической игре», подготовительным действиям, перестал без устали корпеть над шлифовкой защит. И как следствие, начал пропускать удары и проигрывать.

Начинающему боксеру следует уделять особенное внимание защитным действиям. Ничто нам не дает такой уверенности в себе, в свободе своих действий, как чувство собственной защищенности и неуязвимости.

Защиты– технические действия боксера, имеющие целью отразить атаку противника.

Защиты в боксе выполняются при помощи рук, туловища и передвижениями [2].

Защиты при помощи рук

Защиты при помощи рук отличаются высокой надежностью и эффективностью, особенно на ближней дистанции и при ведении боя в высоком темпе. Кроме того, защиты руками очень просты в исполнении. Поэтому именно с них боксеры-новички начинают изучение защитных действий. Но у этого вида защит имеются и недостатки. Самый главный заключается в том, что, когда руки заняты выполнением защит, ими трудно наносить удары. Кроме того, выполняя защиты подставками, боксер принимает на свое тело удары и дает противнику возможность «пристреляться», наносить более тяжелые удары.

Защиты при помощи рук осуществляются подставками, отбивами и блокированием.

Подставка– остановка удара противника подстановкой неуязвимых мест тела. Подставки имеют четыре способа выполнения.

     • Подставки кистью. При данном виде подставок могут быть использованы внутренняя (рис. 3.63) и внешняя (рис. 3.64) части ладони.

     • Подставки предплечьем (рис. 3.65).

     • Подставки локтем (рис. 3.66). Защита подставкой локтя в боксе не запрещена, но вызывает разногласия, так как может привести к травме кисти противника. Боксер должен понимать, что против его ударов может быть применена такая защита.

     • Подставки плечом (рис. 3.67).

box363

Рис. 3.63Защита подставкой внутренней части ладони

box364

Рис. 3.64Защита подставкой внешней части ладони

box365

Рис. 3.65Защита подставкой предплечья

box366

Рис. 3.66Защита подставкой локтя

box367

Рис. 3.67Защита подставкой плеча

Отбив– толчковое или ударное движение рукой, имеющее целью изменить направление удара противника. Отбив выполняется кистью внутрь (рис. 3.68) и кистью наружу (рис. 3.69), предплечьем внутрь (рис. 3.70) и предплечьем наружу (рис. 3.71), локтем внутрь и локтем наружу.

box368

Рис. 3.68Отбив кистью внутрь

box369

Рис. 3.69Отбив кистью наружу

box370

Рис. 3.70Отбив предплечьем внутрь

Защиты отбивом дают возможность изменить направление удара противника и при этом не требуют значительных затрат сил и энергии.

Опытные профессионалы выполняют отбив не всей площадью защитной поверхности руки, а лишь ее небольшой частью: скользящим, еле заметным прикосновением к летящей перчатке противника ребром ладони или кончиками пальцев. Эффективность защиты не уменьшается, а вот энергия экономится значительно.

box371

Рис. 3.71Отбив предплечьем наружу

box372

Рис. 3.72Защита блокированием кистью

Блокирование– встречное воздействие рукой на тело противника, не позволяющее ему выполнить атаку на оптимальной амплитуде и с оптимальной скоростью. Блокирование выполняется кистью (рис. 3.72), предплечьем (рис. 3.73) и локтем.

box373

Рис. 3.73Защита блокированием предплечьем


Защиты так называемыми «накладками» применяются в профессиональном боксе очень широко, так как поединок проходит в очень плотном темпе и значительную часть времени боксеры проводят на средней и ближней дистанциях. Блокирования позволяют «гасить» силу ударов противника, «вязать» ему руки, сковывать его действия и заставлять терять силы.

Защиты при помощи туловища

Хорошее владение защитами при помощи туловища – визитная карточка боксера-профессионала. Главное их достоинство заключается в том, что руки защищающегося боксера остаются свободными для контратаки. Кроме того, защиты туловищем позволяют занимать выгодное положение для нанесения контрударов, так как противник, выполняя атакующие удары, неизбежно приближается и открывается. А нанося удары и промахиваясь, противник тратит много энергии. Как известно, удары, пришедшиеся в «молоко», отнимают гораздо больше сил, чем какие-либо другие.

Из недостатков защит туловищем можно отметить их относительную сложность в выполнении, требующую четкого чувства дистанции, времени и партнера. Кроме того, выполняя смещения туловища, боксер рискует нарваться на встречный удар. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что при использовании защит при помощи туловища на ближней и средней дистанциях боксер может травмировать кожу лица, столкнувшись с локтем или головой противника.

Защитные технические действия при помощи туловища осуществляются уклонами, отклонами и нырками.

Уклон– защитное действие боксера, суть которого заключается в смещении тела с линии удара в сторону за счет скручивания (рис. 3.74). Уклон выполняется влево и вправо.

box374

Рис. 3.74Защита уклоном влево

Защита уклоном – самая популярная. При всей своей надежности она позволяет занимать весьма выгодное положение для ответной контратаки противника.

Отклон– защитное действие, суть которого заключается в смещении тела спортсмена назад или в сторону за счет сгибания туловища в пояснице. Отклон имеет три основных варианта: назад (рис. 3.75), влево (рис. 3.76), вправо.

box375

Рис. 3.75Защита отклоном назад

box376

Рис. 3.76Защита отклоном влево


Защита отклоном назад часто применяется вместе со встречным контрударом, так называемым ударом «на оттяжке». Вначале вес спортсмена расположен на передней (левой) ноге. Как только противник пытается нанести апперкот левой рукой, боксер резко отталкивается левой ногой и, выполняя отклон назад, наносит встречный боковой удар левой рукой.

Применение этой защиты в чистом виде опасно, так как противник может атаковать не одним, а несколькими ударами.

Защита отклоном в сторону, или так называемый «маятник», в боях профессионалов применяется очень широко. Такие выдающиеся боксеры, как Флойд Паттерсон и Майк Тайсон, использовали ее в качестве своей основной защиты.

Нырок– защитное действие, выполняемое за счет понижения центра тяжести тела при помощи сгибания ног и поступательного движения корпуса вниз (рис. 3.77) или вниз и в сторону (рис. 3.78).

Защиты нырками позволяют эффективно защищаться от всех ударов, за исключением ударов снизу. Выполняя нырки, боксер несколько приседает, а значит, его тело сжимается и оказывается готовым к ответному контрудару.

box377

Рис. 3.77Защита нырком вниз

box378
box378 2

Рис. 3.78Защита нырком вниз и в сторону

Защиты передвижениями

Защиты передвижениями в боксе являются самыми надежными. Их применение связано с маневрированием по рингу, а значит, с решением различных тактических задач. Защиты передвижениями позволяют боксеру сохранять боевую стойку без изменения, следовательно, быть готовому к проведению любых технико-тактических действий. Как правило, такими защитами пользуются высокорослые боксеры, пытающиеся удержать своего противника на дистанции. Защиты передвижениями осуществляются шагом (скачком) назад и шагом (скачком) в сторону.

Защита передвижением назад позволяет быстро выйти из контакта с противником и полностью контролировать все его действия (рис. 3.79).

box379

Рис. 3.79Защита передвижением назад


box380

Рис. 3.80Защита передвижением в сторону

Защита передвижением в сторону (рис. 3.80) дает возможность занять весьма безопасное положение относительно противника. Кроме того, руки спортсмена совершенно свободны для нанесения ударов, а противник на долю секунды теряет его из виду. Такая защита нередко применяется против серийно атакующего соперника.

Комбинированные защиты

Защиты в чистом виде в современном боксе применяются лишь эпизодически. Выполняя защитные технические действия, боксеры используют несколько защит сразу. Такие защиты называются комбинированными. Каждый боксер, в соответствии с особенностями строения своего тела, с особенностями своей психики и характера, подбирает для себя индивидуальный набор комбинированных защит.

Блестяще комбинированными защитами владел Джек Джонсон. Считается, что этот спортсмен обладал самой лучшей техникой защиты из всех боксеров своего времени (он был чемпионом мира с 1908 по 1915 год). Джонсон обладал каким-то особенным инстинктом, присущим только самым выдающимся бойцам. Опираясь на него, Джонсон не проводил каких-то излюбленных комбинаций, как все другие боксеры, а действовал интуитивно, по ситуации. Он вынуждал соперников атаковать, опуская руки и показывая, что он открыт, но при атаке противника встречал его точными, сильными ударами. Удивительное чувство дистанции Джека Джонсона позволяло ему находиться в зоне ударов противника с полуопущенными руками, шутить, дразнить его и оставаться неуязвимым. Кроме прочего, Джонсон применял комбинированные защиты уходом в сторону с отклоном, блокирования с уклонами и др.

Очень эффективную комбинированную защиту применял Майк Тайсон. Разработал ее Кас Д’Амато, который дал ей название «peek-a-boo defense», что можно перевести как «игра в прятки». Такую защиту также называют «защитой “ку-ку”».

Вот что пишет об этой защите А. Г. Беленький: «Название пришло от игры, в которую мамы всех континентов играют с совсем маленькими детьми: они прячут лицо за ладонями, потом высовывают его оттуда наполовину, говорят “ку-ку” и снова прячутся. Младенцы обычно очень радуются, чего никак нельзя было сказать о противниках Паттерсона, а позже и Тайсона.

Суть этой техники в том, что во время атаки противника боксер все время как бы прячется за своими руками, но не статично, а постоянно раскачиваясь из стороны в сторону и показываясь из-за них, – отсюда и название. Амплитуда движений головы достаточно небольшая, при этом все выполняется по возможности в рваном ритме. Кроме того, боксер не только раскачивается, но и все время слегка приседает под ударами. В результате всех этих движений противник “сбивается с прицела” и постоянно мажет. А если все же попадает, то удар приходится обычно вскользь, так как он бьет не по статичной, а по движущейся мишени. По той же причине в значительной степени гасится и сила удара. Свободно двигающаяся голова легко откидывается назад и в сторону, то есть в направлении удара. Прием этот придумал, разумеется, не Д’Амато, но он сумел его органично интегрировать в свою уникальную систему. Защита “ку-ку” никак не является защитой в чистом виде. Применяющий ее боксер постоянно контратакует и бьет с обеих рук, используя и одиночные удары, и комбинации» [5].

Вход

Регистрация

Заказать звонок/задать вопрос Отправьте свой номер телефона, и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо! Мы получили ваш запрос и свяжемся с Вами как можно скорее.
.